Dina)
Здесь в формате комнаты у каждого была своя утопия.
Так уж сложилось, что я дитя интернета. У меня есть подружка, которая не читала ни одной книги за свою жизнь, так же она смотрит исключительно легкие комедии по десять раз и подписана на многочисленные мода-диета-цитатывеликихлюдей паблики.
У этой девочки нет воспоминаний, привязанных к определенным произведениям, картинкам, даже песням.
А я даже слишком ко всему этому привязана.
Я слишком впечатлительна - так уж сложилось. Но ошибочно думать, что это плохо. Для меня жизнь - это чувства. И когда на меня долгое время ничего не сваливается, не ударяет мне в голову ярчайшей сценой, не доводит до дрожи - мне плохо. Мое нормальное состояние - быть не в состоянии. Излишне спокойная жизнь приводит меня в уныние. Я не считаю, что тихо и размеренно - это хорошо.
Так уж сложилось. Такой я человек.
Может, где-то с месяц назад Люси Сноу написала фанфик по манге "Джин, который гуляет сам по себе". Я решила развеяться и прочитать эту короткую историю. Она заставила меня что-то почувствовать.
Почувствовать в первой работе мангаки, немного во второй, потом я начала вспоминать советы Лиз, потом я открывала "посоветуйте мангу" и читала все на перебой. Так прошло уже недели три. Я просто прихожу домой и, более менее разобравшись с учебой, начинаю читать. Иногда везет, и я нахожу замечательные многотомники, иногда я целые вечера трачу на то, чтобы найти что-то стоящее.
Да, возможно мои излишне подробные описания задротства удивляют вас - но я просто уже очень долго не впадала в такое состояние. Я учусь, я запретила себе читать не русскую классическую литературу, я смотрю фильмы на немецком и вся такая прочая учебная хуйня, почти полностью исключающая из моей жизни что-то, что может производить на меня впечатление.
А вот тут понеслась. Манга-манга-манга. По-дурацки, я знаю. С учетом моего провала с 150 тайтлами аниме, из которых можно было посмотреть только 10 и забыть на Японию вообще. Манга - это такая же огромная куча дерьма, которую, как оранжевые обложки альтернативы, необходимо долго и упорно разбирать, чтобы найти что-то стоящее.
Но качественная манга действительно поразительна. Из того объема книг, что я прочитала только одна, единственная и неповторимая, подарила отношения, которые запали в душу. Книги не дают мне чувственного наслаждения. Они скорее... ребусы, которые интересно разгадывать. Угадывать символы, читать истории создания, критику, понимать все эти системы персонажей. Но Дина, такая выебисто-начитанная, рыдает над мангой. Потому что любовные линии в манге впечатляют меня больше. Потому что в манге любовь чаще испорченная, покалеченная, со шрамами.
Но хочется закончить эту неинтересную прелюдию и посоветовать все-таки пару вещей, которыми я заполняла свои одинокие вечера и чувствовала-чувствовала-чувствовала.
Порядок не имеет значение.
1. Let Dai.

Эта манга почему-то напомнила мне "Склад" и "Марс". Рисовка в ней не тянет на высший балл и тема слишком избитая - школа, молодость, суровые банды старшеклассников. В центре истории: Солнечный-примерный мальчик Джэ Хи, добрый и приятный (с некоторыми приметами ояша, но тем не менее претендующий на уважение) и беспощадный, жестокий, сумасшедший Даи (die). Если я скажу вам Свет и Тьма, Хороший и Плохой, Примерный и Идущий против системы - все это будет выглядеть максимум банально. Но как-то получилось у мангаки состряпать из череды всем знакомых приемов глубокую историю.
Что же в этой манге особенного?
Это не яой. Это сенэн-ай. Нет пресловутых сцен ебли в каждом месте. Есть даже гетные линии.
Реалистичность. Это не сезде-"марс", где Рей бежит спасать свою Киру при каждой возможности, это Саске из "Склада", который скажет "я не прощу тебя" и изобьет до смерти при первой же возможности.
Здесь внезапно достаточно много текста и смысла. Я снова достала свой блокнотик и начала выписывать цитаты, что очень странно, потому что в манге обычно спасает лишь красивая мордашка ГГ. Там хорошо раскрыта тема молодости, всяких там отношений отцов и детей, но все это сделано без идеалистической невинности и слишком сгущенных красок. Ты веришь в то, что там написано.
2. Певчая птица крыльями не машет.

Если мне когда-нибудь будет совсем скучно, я напишу топ-10 самых банальных сюжетов манги. Один из них лежит в основе - мафиози. А еще там много секса. Без соплей и изысканностей - много тупой ебли ГГ со всеми, кто только может.
А еще у ГГ есть первая и единственная любовь еще со старшей школы. (сюжет-банальность овер 100000). И нет, это не главная ветка. Главная ветка без секса, без признаний, без излишних эмоций, без сглаженных углов. Эдакое... немое чувство. Но герои не захлебываются в слезах, в слезах захлебываешься ты.
Что касается рисовки, то там достаточно аккуратные линии, красивые мужчины (не смазливые мальчики), и очень-очень притягательный и противоречивый образ ГГ. (он не яош, мать моя женщина, что-то определенно в этом мире идет не так)
3. Загнанная в угол мышь мечтает о сыре.
Карп на разделочной доске подпрыгивает дважды.

А эта манга насторожила меня из-за дурацких названий, несколько убогой рисовки и ояша. Прямо-таки 100% ояша. А потом я как-то расчиталась и вот уже закончилась история, перед этим почти закончившись еще несколько раз.
Возможно, вам эта манга не понравится вовсе, потому что главные герои постоянно попадает в дурацкое положение недосказанности и недопонятости, отвергают друг друга, а потом начинают страдать опять, у них слишком быстро меняются настроения и, конечно, фразы "но он же мужчина!".
Но для меня эта манга стала поводом для двух ночей в истерике, где я отчаянно искала выход из своей комнаты и из тех отношений, которые так болезненные и так хорошо показаны.
Дело там в простом - безответная любовь. Я слишком люблю эту тему. Она хороша, когда её изображают реалистично, без претензии на хэппи энд, показывают все безразличие одной стороны и чувства другой.
Вся манга состоит приблизительно из таких ситуаций, после которых я безуспешно пыталась успокоить свою взбудораженную память.

3. Объятия Неба и Сна.

Смысл названия, увы и ах, до меня до сих пор не особенно доходить, но это типичная проблема манги.
На эту вещь я наткнулась совершенно случайно и никак не ожидала, что она заставит меня вращать в голове сложившуюся ситуацию так долго.
Нежданно-негаданно, эта манга про твинцест. Было два брата-близнеца, опять же, один хороший, другой плохой. А потом нам рассказывают их настоящую историю. Очень напомнило ветку Рея и Сея из "Марса". (чертов "марс" вобрал себя очень много интересных отношений)
Тема, которая меня внезапно зацепила: Секс как искупление. "Что было в прошлом у этого человека, раз он позволяет причинять себе столько боли?"
4. Все о J.

Когда мне было тринадцать.
Работа моей любимой мангаки. Но из всех её работ, эта - наиболее понятная и, наверное, поэтому самая интересная.
Есть две вещи, которые я люблю: маленькие мальчики-искусители, дьяволята и завораживающие женщины, перед которыми все падают на колени. Эта манга совместила две эти абсолютно разные вещи.
Рисовка специфичная, но мне нравится. Несколько любовных линий и одинаково прекрасные главные герои, которых, кажется, не ждет хэппи энд. Действия происходят в 30-е годы, когда главным секс-символом была Мерилин Монро, а герои сначала посещают интернат для мальчиков из обеспеченных семей.
5. Цветы зла и Никто не знает.

Хочется разбавить гей-топ и закончить работами достаточно интересной мангаки. Рисовка, как ни крути, тут просто завораживающая, но внезапно сюжет держит в напряжении (мангака любит в конце ебнуть с пушки так, что очень долго пытаешь понять, когда все успели сойти с ума).
Цветы зла - очень даже привлекательный твинцест между братиком и сестричкой, а вторая - вампирская тема, приправленная стандартным гетным пейрингом, слешными ветками и некоторыми неравными отношениями.

Вообще у меня просто такая безысходность, мне не с кем обсудить все это, потому что с Лиз у нас не совпадают вкусы. Поэтому я решила поделиться с вами всей этой прелестью, чтобы вы приятно (а возможно и несколько шокирующе) провели несколько вечеров. Вообще я потихоньку начала разгребать кучи второсортной манги и могу кинуть что-то по вашим фетишам.

Приблизительно в таких черно-уныло-страдательных тонах проходят мои последние дни. Но мне нравится.

@темы: подборка, манга