Dina)
Здесь в формате комнаты у каждого была своя утопия.
Одна давно знакомая мне девочка всю свою пока короткую жизнь посвятила литературе. Она читала очень много и очень серьезно, но общаясь с ней всегда возникало чувство, что она какая-то очень злая и подлая. Человек, сочинения на тему нравственности которого нам зачитывали перед всем классом, на деле был эгоистичен. В мелочах, в повседневности эти вещи были хорошо заметны. Пару раз прочувствовав на себе всю неприятность этой "правильной и нравственной" девочки, я ограничила наше общение на "привет-пока".

Сейчас я сижу и злюсь на человека за его неспособность сказать в лицо свое мнение, за игнорирование как способ решить все проблемы.
И тут вспоминаю, как именно этот человек в последнюю нашу встречу говорил о книгах, о том, что осилил, наконец, "Макбет" и все такое прочее, о том, что читать это обязательно, для всех.

Мне думается, что ставить себе в заслугу то, что ты провел глазами по строчкам энное количество раз - неправильно. Я сейчас не буду говорить о том, что книги нас учат буквально всему, потому что это очень банальная мысль. Но то, что мысли и поступки человека читающего и человека из вк различаются - это факт. Диссонанс возникает в тот момент, когда человек-вк начинает выдавать себя за читающего и ты ему даже пару мгновений веришь.